金陵论坛_南京论坛_金陵杂谈_江苏新闻周刊

投稿邮箱:724922822@qq.com 新闻·投诉热线:13260748888

论一只挑食的狗是如何养成的……

考虑未来名 发表于 2017-9-4 10:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

冤家啊!冤家啊!在讲这个故事之前请允许我先哭一包纸巾,我真的是被这个小祖宗折腾怕了,相信我,养一只挑食的狗操心到瘦十斤不是梦,特别还是那种很能折腾的“戏精”狗,旁边还有宠溺她宠溺惯了的爷爷奶奶撑腰。我想分享这一路的血与泪,如果家里也有挑食的狗狗,与君共勉!

首先你要知道,狗狗都是会演戏的
       事情是这样的,大二暑假,我陪奶奶出去买东西,路上遇到一只小博美,可怜兮兮地望着我们,毛也被打湿了,嘴里唔嗯唔嗯地叫着,奶奶不忍,给她吃了一根火腿肠。万万没有想到,小博美瞬间变脸,甩也甩不掉屁颠屁颠就跟着我们回家了,用演技挑选善良的主人再厚着脸皮求收留,这狗不简单呐!
       小博美趁我们吃晚饭的时候在家里各角落巡视,我们就在餐桌上讨论她原来叫啥名儿。每个人绞尽脑汁想了好多名字,她也没反应。“她总不会叫旺财吧!”筷子一摔,我心里有种不祥的预感。“汪汪汪!——”小博美听见自己的名字瞬间跑向餐桌。看着摇尾哈舌的旺财,餐桌上的众人陷入了沉默,场面一度非常尴尬。
       从那以后,旺财就正式成为我家一员了。它知道奶奶心软,一到饭点就往奶奶脚边蹭,卖萌装可爱,对我买的狗粮理也不理。甚至有一次装模作样吃了几口狗粮,就蔫蔫地趴在地上。奶奶看着心疼给他切了猪肝拌了稀饭,旺财瞬间原地满血复活。奶奶还怪我对狗狗不好,我也是无语了,这狗再修炼几年就差开口说话了!

然后你要知道,狗狗越惯越挑食
        奶奶总是惯着,我家旺财太聪明,得寸进尺,像我家那只旺财,由于奶奶一直惯着,非肉不吃,我只能干着急。可能是旺财年龄比较小,很短时间内,突然长得胖了很多,爬个楼梯都气喘吁吁累死累活的,我上网查了她的症状,竟然跟“全肉症候群”有些相似,挑食愈来愈重,只吃肉和动物内脏,再这样惯下去,有很大的消化不良等消化道疾病的风险。
       只是我们还有一点很疑惑,每天旺财吃得不算非常多,怎么短时间里就这么肥,这么不健康了?我跳井发誓下面这事儿真的是我家旺财干出来的。
       有一天家里人掀开厨房放皮蛋的篮子,震惊了,满满一大筐篮子的皮蛋只剩几个了!什么理由都想过了,全家人还是没有找到合理的解释,这事儿就成了一个无解之谜。直到有天夜里,睡得模模糊糊的我听到门口旺财踏着小碎步在木地板上嗒嗒嗒走到我门口站着听了一会儿,确认我没动静之后又小碎步嗒嗒嗒往外走,犹如醍醐灌顶,我突然清醒了,悄悄跟踪在旺财后头。这磨人的小妖精果然去了厨房!叼开篮子上的布,叼出一个皮蛋,接着小碎步嗒嗒嗒跳上了凳子,拿爪子啪的一声把皮蛋扇到地上,蛋壳碎了,旺财冷静地吃完了,接着冷静地收拾好蛋壳藏在橱柜后头的角落里,我应该是在做梦吧,这样想着,我也冷静地回去睡觉了。直到第二天,橱柜后面一大堆皮蛋的蛋壳——这!不!是!梦!

最后你要知道,狗狗挑食是有的治的
      自从我奶奶也受不了旺财的挑食之后,终于放手让我好好“调教”这小崽子了。当然,如果你家狗狗食欲不振,你需要先确定狗狗是不是生病了,如果不是生病或者口腔问题引起的挑食厌食情况,纯粹是你惯出来的,那你就得要学会“狠下心”了。
       首先矿物质和维生素的缺乏,导致狗狗自身的营养平衡被破坏,可能会对狗狗饮食产生影响,然后长期的挑食厌食更加剧营养不良,这就成为了一个恶性循环;还有一种情况就像我们旺财,她要什么给什么,只吃喜欢的,很容易造成营养不均衡,可能的结果有:过度肥胖、消化系统疾病等各种问题。要解决这些威胁,首先需要给狗狗挑选一款狗狗爱吃,营养全面而均衡,易于消化吸收的狗粮,先解决因食物和营养原因引起的问题。
       但问题又来了,许多狗粮感觉味道鲜美,但其实添加了各种诱食剂,时间稍微久一点连狗粮也不愿意吃了,而且这也是引起狗狗消化不良和消化道疾病的元凶。因此经过仔细挑选,Wanpy顽皮狗粮是旺财最喜欢的,也是配方、营养、质量各方面都让我放心的品牌,毕竟是“中国驰名商标”,里面没有任何财妹不喜欢的防腐剂和影响她健康的色素、诱食剂。

接下来就是控制饮食时间的步骤了,我可没有我奶奶那么好对付,每天只要她不吃,我就拿走,每餐15-20分钟时间,要是没吃完我也拿走。旺财知道自己遇到硬茬了,饿了几顿只得乖乖地吃我给的狗粮。幸运的是我选对狗粮了,旺财倒是吃得很开心,没多久就习惯了这个过程。接着每天遛弯之后再给她吃,只喂7分饱,定时定量,渐渐的,旺财瘦身成功了。
       但是我这个暑假就花在她身上了!呜呜呜呜
       最后温馨提示:家里养狗的亲们,记得把皮蛋放在狗狗够不着的地方。

增正真 发表于 2017-9-4 19:05 | 显示全部楼层
狗狗越惯越挑食的

腾嫩泽 发表于 2017-9-4 19:06 | 显示全部楼层
增正真 发表于 2017-9-4 19:05
狗狗越惯越挑食的

惯下去,有很大的消化不良等消化道疾病的风险

冉染宗 发表于 2017-9-4 19:07 | 显示全部楼层
Wanpy顽皮狗粮是旺财最喜欢的

雨晕于 发表于 2017-9-5 07:25 | 显示全部楼层
原来照顾狗狗有很多讲究的

腾同蜗 发表于 2017-9-5 07:25 | 显示全部楼层
选对狗粮才是关键

彭配儿 发表于 2017-9-5 07:26 | 显示全部楼层
冉染宗 发表于 2017-9-4 19:07

真的很不错啊!顶一个

伟瓦蛙 发表于 2017-9-5 07:27 | 显示全部楼层
冉染宗 发表于 2017-9-4 19:07

呵呵,看上去感觉还是不错的。

普婆人 发表于 2017-9-5 07:28 | 显示全部楼层
只喂7分饱,定时定量,很快就瘦啦

元院页 发表于 2017-9-5 07:28 | 显示全部楼层
毕竟是“中国驰名商标”,里面没有任何财妹不喜欢的防腐剂和影响她健康的色素、诱食剂