金陵论坛_南京论坛_金陵杂谈_江苏苏讯网

投稿邮箱:724922822@qq.com 新闻·投诉热线:13260748888

所有的生命都具有同样的价值,拿什么守护你我的爱宠!

考虑未来名 发表于 2017-8-22 14:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

这是兰斯第二次因为肠胃病进手术室了,我和老爸坐在医院凳子上沉默无言。总觉得心里有个洞,未知的恐慌、担忧,我应该做些什么,让我不要再胡思乱想...“兰斯曾经是个英雄,不,他一直是个英雄,英雄是不会被轻易打败的。”

我在心里一遍又一遍地这样告诉自己,然后拿出手机,在备忘录里一字一句打下与兰斯的回忆,从故事的开始。

初遇
      兰斯是一名退休缉毒犬,在海关工作6年了,二叔把他送到我家来托付给我爸的时候,他的骨折刚刚痊愈。“基地有专门给退休缉毒犬设置的修养地,兰斯不愿意去,这小伙子可骄傲了,小时候送去培训之前你们养过他,看看他愿不愿意住你家吧。”这时候的兰斯,在二叔脚边坐得笔直仿若一尊德牧雕像,胸口起伏的线条和结实有力的爪子一点也看不出“英雄迟暮”的样子,跟它还是小奶狗的时候完全不一样,像一名训练有素的军人,骨血里都是荣耀与骄傲。
      刚到家里的时候,兰斯就把家里嗅了个遍,估计是职业病,幸好我们家没藏毒;他不喜欢我用吃的逗他,不喜欢捡球,却喜欢长条的小毛巾,玩起花样来兴奋得好像找回了当初训练的时光;我喜欢对着他敬军礼,这个时候不管他在干什么,都会立马把背打直两只耳朵竖得高高的,像个真正的军人;他喜欢蹲坐在花园花台上,监控整个花园的栏杆和与房子的通道,背过身还可以看到小区旁边滔滔的江水...

骑士
      Lancelot是亚瑟王身边得力的十二圆桌骑士之一,而兰斯也和他的名字一样勇敢强大。我想,这是兰斯想要的地方,保护这个家是他新的职责,一个骄傲的战士不会因为一点伤痛就丢掉自己的责任,他需要体现自己的价值,而他静静看着江河的时候,眼里仿佛有山川湖海,有铭刻在心的忠诚,也有曾经的功勋。
      我一直把兰斯当成一个严肃的狗狗,而非“宠物”,不像其他小狗一样撒娇卖萌,他如果是人,那他就是一个不苟言笑的军官。直到有一天,在客厅不小心睡着的我模模糊糊听到妈妈一边洗手一边在跟兰斯说,“去叫姐姐起来。”然后就感觉到脸上温热的呼吸,睁开眼,兰斯的爪子正举在半空想要戳我。那一瞬间我就笑了,看着兰斯湿润的眼睛,里面那么多温柔和智慧,我为什么会觉得他无趣呢?暑假结束之后我开始高三最后的冲刺,晚自习每每下课都已经灯火辉煌了,一出校门,兰斯总是像一个严肃的小老头一样蹲坐在校门口,反差萌可爱极了。
      生活是平凡的,没有经历天灾人祸这是我们的幸运,兰斯也不需要真的跟盗贼搏斗拯救家人来证明他的英勇,就凭他在家时刻警觉,风雨无阻的接我放学,我都能感受到他的守护,一个值得信赖的骑士,上得了战场,守得了家园。虽然不会说话,但我们知道兰斯懂得沟通,虽然不像人类有逻辑思维,但我们知道兰斯可以明辨是非。
      我想,所有的狗狗都是这样的,四目相对的时候,尽管他们能够判断是非,却始终会在是非和你之间选择你,对他们来说,你不是天使,你是信仰。

守护
      二叔说,缉毒犬吃的都是“营养专家级”特制狗粮,因此刚到我家的时候,兰斯吃不惯我们给他准备的肉或者骨头之类大型犬都爱吃的东西,我们也尝试买过一些各种品牌的狗粮,他也是兴致缺缺,每天都吃得很少。饮食的反差、营养缺失和食量变小或许都是他肠胃不好的原因。我不禁在想,如果他因肠胃病去世了怎么办?我们就是这样回报他的守护的吗?
      泪滴毫无征兆地滴到了手机屏幕,没发觉沉浸在回忆里的自己已经泪湿了脸颊。老爸在我身旁开口说了第一句话,是英国诗人拜伦的一句诗——“你有人类的全部美德,却毫无人类的缺陷。”几次肠胃病的折磨,兰斯或许是虚弱,或许呕吐,发烧,但没有一次表现地像个弱者,可能是他的傲骨不允许他示弱。
      感谢上帝,兰斯第二次手术很成功,医生再一次提醒我们,本身缉毒犬的寿命就要比正常犬类短,尽管兰斯不是在最老的年纪退休的,但还是要注意他的肠胃,因为缉毒犬训练以及在职期间都严格保证了狗粮的品质,让狗狗有均衡营养摄入,可以维持他们的健康与灵敏度,如果我们不想让兰斯因为肠胃病过世,就要多花点心思在饮食上去照顾他。医生给我们推荐了“Wanpy顽皮”,原料采用天然食材,前期可以伴着一些药物喂食,后期只用单独食用了,其成分和各方面功效完全可以媲美兰斯以前吃的那些训练基地的专业定制狗粮。
      想也没想,我老爸立刻在家里囤了好多狗粮呵,就盼着兰斯能多吃点儿,还买了混合鸡肉、鸡肝、各种蔬菜等天然食材的全犬种零食,营养健康。再一次感谢上帝!看着兰斯一天天健康起来,我的骑士又回来了!

吃得好,宠物才能长得好,我认为所有生命都具有同样的价值,不只是我的骑士兰斯,或者是其他爱宠人士的宝贝们,我希望他们都能得到主人的爱惜和守护,从选择狗粮开始,请用心守护你们的爱宠吧!

增正真 发表于 2017-9-1 07:06 | 显示全部楼层
生命都具有同样的价值,好好守护吧

腾嫩泽 发表于 2017-9-1 07:09 | 显示全部楼层
选择狗粮,用心守护你们的爱宠

冉染宗 发表于 2017-9-1 07:10 | 显示全部楼层
一路走来,都有它的陪伴

雨晕于 发表于 2017-9-1 07:12 | 显示全部楼层
多花点心思在饮食上去照顾他

腾同蜗 发表于 2017-9-1 07:13 | 显示全部楼层
Wanpy顽皮”,原料采用天然食材

彭配儿 发表于 2017-9-1 07:14 | 显示全部楼层
冉染宗 发表于 2017-9-1 07:10
一路走来,都有它的陪伴

希望他们都能得到主人的爱惜和守护

排演厅 发表于 2017-9-1 07:15 | 显示全部楼层
有均衡营养摄入是很重要的

排演厅 发表于 2017-9-1 07:17 | 显示全部楼层
看着兰斯一天天健康起来,开心吧

伟瓦蛙 发表于 2017-9-1 07:18 | 显示全部楼层
排演厅 发表于 2017-9-1 07:15
有均衡营养摄入是很重要的

吃得好,宠物才能长得好

普婆人 发表于 2017-9-1 07:19 | 显示全部楼层
混合鸡肉、鸡肝、各种蔬菜等天然食材的全犬种零食,营养健康,值得买